Реклама
Рейтинг: 3.8010 голосов
Ацелизин

Средняя цена в аптеках

АЦЕЛИЗИН
пор. д/р-ра д/ин. 1 г фл., №1    32.49 грн.

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

Состав: 1 флакон содержит ацелизина стерильного – 1 г

Основные физико-химические свойства: кристаллический порошок белого цвета без запаха или со слабым специфическим запахом;

Фармакотерапевтическая группа

Анальгетики (Анальгетики - лекарственные средства, ослабляющие или устраняющие боль. Препараты опия, его алкалоиды, их синтетические заменители носят название наркотические анальгетики; анальгин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и др. – ненаркотические анальгетики) и антипиретики (Антипиретики - лекарственные средства, снижающие температуру тела при лихорадке). Ацетилсалицилат лизина.

Фармакодинамика

Фармакодинамика: Ацелизин является инъекционной формой ацетилсалициловой кислоты и имеет характерные для нее свойства, а также повышает ее биодоступность (Биодоступность - показатель степени и скорости поступления в кровь лекарственного вещества от суммарной введенной дозы) и анальгетический эффект. Обладает анальгезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим и антиагрегационным действием.
Препарат ингибирует циклооксигеназу (Циклооксигеназа (синоним ПГН2-синтетаза) - основной простагландин (ПГ)-образующий фермент, который в присутствии молекулярного кислорода и ряда кофакторов катализирует реакцию окислительной циклизации пяти центральных углеродных атомов в молекуле арахидоновой кислоты с образованием нестабильных циклических эндоперекисей ПГG2 и ПГН2, которые затем в разных тканях и при участии разных ферментов превращаются в несколько видов обладающих высокой биологической активностью веществ - эйкозаноидов (простагландинов разных серий (ПГЕ2, ПГЕ2а и др.), простациклина (ПГ12) и тромбоксана (ТХА2). В организме существуют две изоформы ЦОГ: 1) конституциональная, то есть постоянно синтезируемая изоформа, получившая название ЦОГ-1\; 2) индуцибельная изоформа ЦОГ-2, биосинтез которой запускается в основном при воздействии патологических, в том числе провоспалительных, стимулов и факторов роста. Хотя обе изоформы фермента имеют сходную первичную белковую структуру и осуществляют сходные каталитические реакции в метаболизме арахидоновой кислоты и образовании ПГ, воспалительные и альгогенные (болевые) эффекты эйкозаноидов связывают преимущественно с изоформой ЦОГ-2, тогда как ряд эффектов ПГ физиологического типа (напр., регуляция микроциркуляции в слизистой оболочке желудка) - с активностью ЦОГ-1. ЦОГ и ее изоформы являются мишенью для действия НПВС. В зависимости от избирательности ингибирования изоформ ЦОГ различают неизбирательные (неселективные) НПВС, препараты с преимущественным влиянием на ЦОГ-2 и специфические ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы)), в результате чего угнетается синтез простагландинов и образование тромбоксана А2 в тромбоцитах (Тромбоциты - клетки крови, участвующие в процессе свертывания крови. При снижении их количества – тромбоцитопении – наблюдается склонность к кровотечениям). Уменьшается способность тромбоцитов и эритроцитов (Эритроциты - красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин. Переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания. Образуются в красном костном мозге. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 4,5-5,0 млн. эритроцитов) к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, препарат облегчает их деформирование при прохождении через капилляры (Капилляры - мельчайшие сосуды, пронизывающие органы и ткани. Соединяют артериолы с венулами (самыми мелкими венами) и замыкают круг кровообращения\; через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями (кровеносные капилляры). Лимфатические капилляры образуют лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий) и улучшает кровоток.

Фармакокинетика: Препарат связывается с белками (Белки - природные высокомолекулярные органические соединения. Белки играют чрезвычайно важную роль: они – основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др) плазмы (Плазма - жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). По изменениям в составе плазмы крови диагностируются различные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и т.д.). Из плазмы крови готовят лекарственные препараты) на 80–90%. Проникает в большинство тканей организма, в том числе в синовиальную, цереброспинальную, перитонеальную жидкости. В крови (Кровь - жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы и инородные тела, кровь выполняет защитную функцию) гидролизуется, образуя ацетилсалициловую кислоту и лизин. В печени ацетилсалициловая кислота превращается в салициловую. Период полувыведения (Период полувыведения ( T1/2, синоним период полуэлиминации) - период времени, в течение которого концентрация ЛС в плазме крови снижается на 50 % от исходного уровня. Информация об этом фармакокинетическом показателе необходима для предупреждения создания токсического или, наоборот, неэффективного уровня (концентрации) ЛС в крови при определении интервалов между введениями) ацетилсалициловой кислоты составляет 15–20 минут, салициловой и ее активных метаболитов (Активные метаболиты - обладающие биологической (фармакологической) активностью метаболиты лекарственных средств. Активные метаболиты могут обладать сходной к лекарственным средством биологической активностью) от 3–6 часов (малые дозы (Доза (греч. dosis - в фармакологии и токсикологии порция, доза) - одно из важнейших понятий в фармакологи и токсикологии, представляющее собой количество вещества, введенное или попавшее в организм)) до 15–30 часов (большие дозы). Экскретируется преимущественно почками в неизмененной форме (60%) и в виде метаболитов.

Способ использования и дозы

Применять по назначению и под контролем врача.
Ацелизин-КМП для инъекций (Инъекция - впрыскивание, подкожное, внутримышечное, внутривенное и др. введение в ткани (сосуды) организма малых количеств растворов (преимущественно лекарственных средств)) вводят внутримышечно (глубоко) и внутривенно. Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют непосредственно перед применением: 1 г (1 флакон) – в 5 мл воды для инъекций, взбалтывая до полного растворения порошка.
Для профилактики тромбоза препарат вводят внутримышечно (глубоко) по 0,5–3 мл раствора
1 раз в сутки или через сутки. Курс лечения – до 5 инъекций, после чего при необходимости можно переходить на прием кислоты ацетилсалициловой внутрь. Разовая доза и частота повторных инъекций препарата определяются динамикой данных лабораторного обследования показателей гемостаза (Гемостаз - остановка кровотечения с помощью хирургических приемов или лекарственных средств) после первого введения Ацелизина-КМП.
При внутривенном введении Ацелизина-КМП для профилактики тромбоза преимущество отдается медленному вливанию (Вливание - парентеральное (под кожу, внутривенно, внутриартериально, внутрикостно, внутрибрюшинно, внутриплеврально) введение в организм различных растворов, крови, кровезаменителей) препарата. Перед применением 1 г (1 флакон) – растворяют в
5 мл воды для инъекций, взбалтывая до полного растворения порошка, приготовленный раствор вводят на 150–200 мл 5% раствора глюкозы (Глюкоза - виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией) или 0,9% раствора натрия хлорида со скоростью
1 мл / минуту.
Для снижения температуры тела при лихорадке Ацелизин-КМП вводят внутримышечно по 1–2 г 1–3 раза в сутки. Как обезболивающее средство Ацелизин-КМП вводят внутримышечно или внутривенно по 1–2 г 1–3 раза в сутки. При необходимости дозу можно увеличить до 10–20 г внутримышечно или внутривенно в сутки.

Детям: Детям в возрасте 4–6 лет вводят внутримышечно (глубоко) по 10–25 мг/кг в cутки, от 6 до 10 лет – по 0,25–0,5 г в сутки, старше 11 лет – по 0,5–1 г в сутки, 1–2 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 20 г Ацелизина-КМП. Курс лечения составляет 3–10 дней.

Побочные действия

При применении Ацелизина-КМП возможны: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диспепсия (Диспепсия - это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания )), кровотечения, бронхоспазм, бронхиальная астма, анафилаксия (Анафилаксия - аллергическая реакция немедленного типа: анафилактический шок, сывороточная болезнь, местные воспаления, отеки, некроз ткани), обострение подагры, обострение язвенной болезни желудка (Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания – гастрит, язвенная болезнь) и 12-перстной кишки, метаболический алкалоз (Алкалоз – состояние, характеризующееся нарушением кислотно-щелочного равновесия в организме и сдвигом pH в щелочную сторону ), головокружение, головная боль, сыпь, обратимая гепатотоксичность, гиперкальциемия, появление конкрементов в почках, отеки, повышение артериального давления.

Показания к использованию

Боль разного генеза: головная, ушная и зубная боли, миалгии (Миалгия - боль в мышцах), невралгии, артралгии, боли в послеоперационном периоде, как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях разной этиологии, как антиагрегационное средство для профилактики тромбозов в кардиологии и неврологии, а также для профилактики нарушений микроциркуляции.

Взаимодействие с другими препаратами

Снижает эффект гипотензивных средств; усиливает токсичность (Токсичность - способность некоторых химических соединений и веществ биологической природы оказывать вредное действие на организм человека, животных и растений) метотрексата, эффекты наркотических анальгетиков (кодеина, оксикодона, пропоксифена), гепарина, непрямых антикоагулянтов (Антикоагулянты - лекарственные вещества, уменьшающие свертываемость крови), тромболитиков, ингибиторов (Ингибиторы - химические вещества, подавляющие активность ферментов. Используют для лечения нарушений обмена веществ) агрегации (Агрегация (присоединение) - процесс объединения элементов в одну систему) тромбоцитов, пероральных (Перорально - путь введения препарата через рот (per os)) противодиабетических препаратов. Риск развития побочных явлений повышают фенацетин, антигистаминные средства (Антигистаминные средства - лекарственные вещества, предупреждающие или уменьшающие эффекты, вызванные гистамином, т.е. эффекты расширения капилляров и повышения их проницаемости, сокращения гладкой мускулатуры и т.д.), ацетаминофен, кофеин,
глюкокортикоиды – усиливают негативное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и увеличивают клиренс.

Передозировка

Проявляется в виде сильных головных болей, шума в ушах, снижения слуха, общего недомогания, лихорадки. Более тяжелое отравление – ступор, судороги и кома (Кома - нарушение сознания. Состояние ареактивности, из которого больного невозможно вывести путем стимуляции\; при глубокой коме отсутствуют даже примитивные защитные рефлексы), некардиогенный отек легких (Легкие - органы дыхания. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ – из крови в воздух. Расположены в грудной полости, состоят из долей (в правом – 3, в левом – 2), основу их образуют разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами, увеличивающими дыхательную поверхность легких (превышают примерно в 75 раз поверхность тела). Воспаление легких – пневмония), сильная дегидратация, нарушение кислотно-щелочного равновесия ( вначале – респираторный (Респираторный - дыхательный, относящийся к дыханию) алкалоз, затем – метаболический ацидоз (Ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН))).
Лечение: коррекция кислотно-щелочного равновесия (инфузия (Инфузия (в/ве вливание) - введение жидкостей, лекарственных средств или препаратов/компонентов крови в венозный сосуд. В/ве вливание может проводиться капельно (капельное в/ве вливание, посредством инфузионной системы или инфузомата) или струйно с помощью шприца) растворов натрия бикарбоната, цитрата и др.). Необходимо учитывать, что интенсивная инфузия жидкости для людей пожилого возраста может привести к отеку легких. При уровне салицилатов более 5,55–7,22 ммоль/л показан гемодиализ (Гемодиализ (от гемо- и греч. dilysis - разложение, отделение) - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ осуществляют обменным переливанием крови (одновременное массивное кровопускание с переливанием такого же количества донорской крови), обмыванием брюшины солевым раствором (перитонеальный диализ), промыванием слизистой оболочки кишечника умеренно гипертоническими растворами (кишечный диализ). Наиболее эффективным методом гемодиализа является применение аппарата «Искусственная почка»). При отеке легких – искусственная вентиляция легких обогащенной кислородом смесью в режиме положительного давления в конце выдоха; при отеке мозга – гипервентиляция и осмотический диурез.

Особенности использования

Необходимо с осторожностью назначать при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в анамнезе (Анамнез - совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях и др., собираемых в целях использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики), бронхиальной астме, почечной недостаточности, подагре, меноррагии, наличии внутриматочного контрацептива.

Общие сведения о продукте

Условия и срок хранения: Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4 °С до 10 °С. Срок годности – 2 года.
Хранить в недоступном для детей месте!
Хранение готового раствора допускается не более 30 минут.
Не использовать позже срока годности, указанного на упаковке.

Условия продажи: По рецепту.

Упаковка: По 1 г во флаконах. 10 флаконов в пачке.

Производитель. Корпорация "Артериум".

Местонахождение. 01032, Украина, г. Киев, ул. Саксаганского, 139 .

Сайт. www.arterium.ua

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

Реклама

Добавить отзыв